Выставки перестанут быть интересны без дегустаций?

Статьи

ФАС планирует запретить дегустацию на алкогольных выставках из-за нарушения закона «О рекламе».


Бесплатные дегустации спиртных напитков, которые стали традицией на выставках алкогольной продукции, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), следует рассматривать как нарушение закона «О рекламе».

Продуктовые выставки уже много лет являются заметным событием для российской алкогольной отрасли. Множество компаний- производителей спиртного монтируют собственные выставочные стенды, чтобы продемонстрировать потребителям новинки, предлагая попробовать свою продукцию на месте всем желающим, достигшим 18-ти лет. Участники выставки иногда даже спорят за самый привлекательный с точки зрения оформления выставочный стенд.

Но, возможно, алкогольные выставки в текущем году смогут утратить свою привлекательность для тех, кому дегустации были более важны, чем лишь визуальное ознакомление с новинками товаров.

В ФАС также считают, что «если в оформлении выставочного стенда привлекается внимание к конкретному товару и данный товар выделяется среди однородных товаров, указанная информация может быть признана рекламой».

Устроители выставок решили подстраховаться и организовать специальную дегустационную зону за пределами выставочного комплекса. Возможно, с такими нововведениями, компаниям придется еще больше постараться с дизайном выставочных стендов и нетривиальной подачей продукции, чтобы хоть как-то заинтересовать потребителей. Обычно выставки тем и интересны, что на них представлен широкий ряд компаний-производителей, но и довольно большое разнообразие выставочных стендов, отличающихся необычностью дизайна конструкций.

Стоит заметить, что выставки подобной направленности на самом деле привлекательны не только тем, что на них можно попробовать ту или иную продукцию, но еще посетителей интересует возможность приобрести какой-либо товар по ценам, которые обычно ниже, чем в магазинах, ведь его покупают непосредственно у производителя. Но и возможность дегустации также делает свое дело, привлекая посетителей бесплатным алкоголем. Но не все, пришедшие на такую выставку посетители, могут интересоваться продукцией, некоторые приходят лишь для того, чтобы выпить алкоголь, не оплачивая его при этом. Возможно, такое нововведение станет привлекать на выставки лишь тех, кто действительно заинтересован в продукции.

Но пока говорить о явных изменения в проведениях выставок алкогольной направленности еще рано, так как конкретных поправок в деятельность таких выставок на официальном уровне еще не поступало.

 

 

Комметирование закрыто.